インモビ、ゲーム大手CocoaChinaと戦略的提携を発表

投稿日 December 04, 2013

インモビ、ゲーム大手CocoaChinaとの戦略的提携により中国国内のネットワークを拡大
CocoaChinaのデベロッパーコミュニティが、インモビのモバイル広告収益化ソリューションを活用

インモビは、アプリフランチャイズであるFishing Joyを保有するCocoaChinaのユーザーベース全体におけるアプリの収益化・収益最大化を実現するために、CocoaChinaと戦略的に提携することを発表しました。この提携関係は、CocoaChinaの親ブランドであり、中国最大のiOSデベロッパーコミュニティを誇るモバイルゲームパブリッシャー、Chukong Technologiesにも及びます。

中国国内におけるモバイルインターネット市場は、国内スマートフォンユーザーは4億1,500万人弱 、モバイル広告の前年比成長率は150%に上り 、今後が期待されています。これと同様に、中国におけるインモビネットワークは、2012年9月~2013年9月の一年間でモバイルとタブレットの広告インプレッション数84%増を達成しました。また同時期におけるアプリ内広告も86%増となっています。

インモビは過去12ヵ月に急成長をとげ、中国国内における大手モバイル広告ネットワークとなっています。現在、中国国内におけるインモビネットワークの1日あたりの最大インプレッション数は3億5,000万、クリック数は150万に上ります。この提携により、CocoaChinaのユーザーベースと同社のCocos2Dプラットフォームを使用するデベロッパーコミュニティを活用することで、インモビのネットワークの25%拡大が見込まれています。

CocoaChinaのDirector of InventoryであるLi Jian氏は以下のように述べています。
「インモビには卓越した技術とパートナーマネジメント部門があり、グローバル規模で業界をリードする企業です。この提携は、インモビの持つ多彩な広告フォーマットと分析、そして世界各地のトップクラス広告主へのアクセスを可能にし、我々が持つ1億人以上のゲームユーザーからなるユーザーベースの更なる収益化を助けます。また今回の提携により、弊社のプラットフォームを利用するデベロッパー数の拡大を目指す一方、デベロッパーはインモビとその広告フォーマットによりクリックスルー率を最大50パーセント向上させるものと期待しています。」

今回の提携により、中国大手ゲームフランチャイズのFishing Joyがインモビの広告ネットワークに追加され、インモビは、中国国内のブランド広告主・デベロッパー広告主のための、選ばれたパートナー企業として位置づけられることになります。

インモビ VP アジア太平洋地域ビジネスディベロップメント担当のJayesh Easwaramonyは以下のように述べています。
「中国を代表するモバイルゲーム用デベロッパープラットフォームであるCocoaChinaとの提携を大変喜ばしく思っています。今回の提携によって、クリックスルー率最大50%増とコンバージョン率最高600%増を実現する弊社の最新の広告フォーマット、インモビの市場アクセス、技術、収益化機能を、CocoaChinaとそのデベロッパーの皆様にご活用いただけるようになります。また、この業務提携は、デベロッパーの中国市場参入を支援すると同時に、CocoaChinaの欧米における海外業務拠点を拡大するものとなります。」

今回の提携は、先月北京で開催された年一度のCocoaChinaのデベロッパーフォーラムに、インモビがトップスポンサーとして参画した結果、実現したものです。このイベントには、アプリの収益化・グローバル市場進出のための新たな手段を追求する1,000名を超えるデベロッパーが集まりました。