インモビ、アプリ配信プラットフォーム「App Publish」をリリース

投稿日 March 28, 2013

数クリックで、130以上のAndroidアプリストアにアプリを配信できる新しいツール

インモビは、Androidアプリ配信プラットフォーム「App Publish」をリリースしました。App Publishは、これまでに無い、Android開発者が数クリックでアプリを世界のアプリストアに配信できる業界初の無料ツールです。

Google Playにおいてアプリを見つけるのは、開発者やユーザーにとって難しい課題であり、中国ではGetJar、Mobango、Side Me、等の第三者アプリストアによる配信チャンネルを通じて、毎年何十億とダウンロードされていると推測されます。これらの外部のストアによって、新しい市場における何百万というユーザーにリーチすることが可能ですが、各アプリストアにアプリを個別に登録する事は、以下のような非常に大きな課題があります。

1. 複雑な国際法への準拠
2. 登録のために満たさなければいけないデザインや情報における必須事項
3. ダウンロードやインストール数のトラッキングとレポート
4. 小規模からグローバル規模のプラットフォームからのタイミング良い売上の回収

インモビのApp Publishプラットフォームは、アプリのグローバル配信において、開発者が抱えるこれらの難題を回避できるよう、証明されたインテリジェンス技術を使って、複数のアプリストアに登録する手間やコストの問題を解決します。数回のクリックで、開発者は自分のアプリを130以上のグローバルアプリストアに登録し、各アプリストアでの配信状況を一つのダッシュボードで管理することが可能です。支払いに関しても信頼できる単一パートナーより簡単に回収することができます。

インモビの開発者プラットフォーム担当トップのGirish Prabhuは以下のように述べています。
「Google Playで自分のアプリを発見してもらうために、より多くのコストがかかるようになり、競争も激化してきています。App Publishのリリースによって、シンプルかつ利益を得られる方法で、開発者が複数のチャンネルで競争し、市場の需要に応じる事が可能になります。App Publishの初期のBetaテストでは、新しいアプリストアを通じてダウンロードが30%増加しました。」

早くからApp Publishを利用している5C-Basic GmbH & Co. KG のMatt Siedelは以下のようにコメントしています。
「独立系で小さな開発者である我々は、App Publishを使用して世界中のユーザーにリーチすることができました。アプリを各ストアに登録・配信するための複雑な必須事項に対処するよりも、我々のエネルギーを魅力的なアプリの制作に集中することができるようになりました。」

今回のApp Publishのリリースは、インモビが2012年7月に行ったモバイルアプリ管理と配信サービスを専門としているMetaflow Solutionの買収によって、インモビによるアプリ配信能力の獲得と統合を示すものです。

App Publishに関する詳細情報については以下のページ(英語)をご覧ください